Béda révisi "Orbit"

1.863 bita ditambahkeun ,  6 tahun yang lalu
taya kamandang éditan
(Nyieun kaca anyar Anjeun geus nuturkeun tumbu ka kaca nu can aya. Pikeun nyieun kaca, mimitian ku ngetik jeroeun kotak di handap (tempo kaca pitulung pikeun leuwih écés). Mun anjeun ka dieu...)
 
{{Terjemahkan|Indonésia}}
[[File:orbit2.gif|thumb|200px|Dua buah benda dengan [[massa]] yang sedikit berbeda mengelilingi suatu [[pusat massa bersama]]. Ukuran, dan jenis orbit seperti ini mirip dengan sistem [[Pluto]]-[[Charon (bulan)|Charon]].]] Dalam [[fisika]], suatu '''orbit''' adalah jalur yang dilalui oleh objek, di sekitar objek lainnya, di dalam pengaruh dari [[gaya]] tertentu. Orbit pertama kali dianalisa secara matematis oleh [[Johannes Kepler]] yang merumuskan hasil perhitungannya dalam [[hukum gerakan planet Kepler|hukum Kepler tentang gerak planet]]. Dia menemukan bahwa orbit dari [[planet]] dalam [[tata surya]] kita adalah berbentuk [[elips]] dan bukan [[lingkaran]] atau [[episiklus]] seperti yang semula dipercaya.
 
== Sejarah ==
 
[[Isaac Newton]] menunjukkan bahwa [[hukum gerakan planet Kepler|hukum Kepler]] dapat di turunkan dari teori [[gravitasi]]. Pada umumnya, gerak benda dalam lingkup pengaruh gravitasi merupakan lintasan yg berbentuk [[irisan kerucut]]. Newton kemudian menunjukkan bahwa sepasang benda akan saling mengitari dengan jarak yg berbanding terbalik dengan [[massa]]nya dan sekitar titik pusat massa (t.p.m.) gabungan dari kedua benda tadi. Bila salah satu benda jauh lebih besar (massive) dari yang satunya, maka t.p.m. nya akan mendekati t.p.m. benda yg lebih besar tadi.
Anjeun geus nuturkeun tumbu ka kaca nu can aya. Pikeun nyieun kaca, mimitian ku ngetik jeroeun kotak di handap (tempo kaca pitulung pikeun leuwih écés). Mun anjeun ka dieu teu ngahaja, klik baé tombol back na panyungsi anjeun.
<!--
==Orbit Planet==
 
==Memahami Orbit==
Awas: Anjeun can asup log. Lamun ngédit, alamat IP anjeun bakal katempo ku balaréa. Lamun anjeun asup log atawa nyieun akun, ngaran anjeun bakal natrat dina jujutan éditanana, kalayan sababaraha kauntungan lianna.
 
kurvaaaaaaaaaanyád
==Hukum Gerak Newton==
 
==Analisa gerak orbital==
 
==Parameter Orbit==
 
==Perioda Orbit==
 
 
==Penyusutan Orbit==
-->
 
== Orbit Bumi ==
 
Gerak bumi terhadap matahari dengan bentuk elips. Bumi mengorbit mengelilingi matahari dan bulan bergerak mengorbit mengelilingi bumi.
<!--
=="Scaling" dalam gravitasi==
-->
 
== Peran dalam evolusi teori atom ==
 
Pada saat struktur atom pertama di selidiki pada awal abad 20, atom di gambarkan sebagai tata surya kecil yang di ikat dengan Gaya [[Coulomb]]. Model ini tidak sejalan dengan elektrodimanika dan model ini secara perlahan diperbaiki sejalan dengan perubahan teori [[kuantum]]. Akan tetapi, masih ada istilah peninggalan "orbit" untuk menggambarkan keberadaan energi elektron dalam mengitari nukleus atom.
 
== Pranala luar ==
 
* {{id}} [http://orinetz.com/planet/animatesystem.php?sysid=QUQTS2CSDQ44FDURR3XD6NUD6&orinetz_lang=2 Simulasi orbit planet-planet di dalam Tata Surya]
 
{{fisika-stub}}
 
[[Kategori:Orbit]]