Béda révisi "Pedang"

6 bita ditambahkeun ,  5 tahun yang lalu
m
Ngarapihkeun éjahan, replaced: beda → béda (3), meter → méter, periode → périodeu
m (→‎Zaman Besi: Ngarapihkeun éjahan, replaced: sejen → séjén)
m (Ngarapihkeun éjahan, replaced: beda → béda (3), meter → méter, periode → périodeu)
===Jaman Parunggu===
 
[[Manusa]] geus nyieun jeung ngagunakeun [[pakarang]] pepedangan ti mimiti jaman parunggu. Pedang anu saméméhna mah tina belati, sakitar 2 milenium saméméh maséhi. Pedang ukuranna leuwih ti 1,5 meterméter jeung henteu ilahar pisan ogé tara dipaké di wanci-wanci jaman parunggu harita. ku sabab panjangna téh ngurangan kana kaampuhan tina parunggu éta. Teu siga logam anu leuwih kuat siga waja, ngajadikeun pedang panjang bisa dipaké dina patempuran.
 
Bagién gagang pedang pas mimitina mah dimaksudkeun pikeun cecekel anu kuat, jeung ngahindarkeun kamungkinan leungeun téh mélésat nalika keur totojos ka arah musuh. Pedang zaman parunggu nu mimiti bijil rupana saperti daun di sabudeureun laut tengah jeung laut hideung, ogé di Mésoppotamia. Pedang ti jaman parunggu nordic sakitar 1400 SM nembongkeun cicirén pola ''spiral''. Produksi pedang di china ti mimiti jaman Dinasti Shang.
Pedang beusi ngalaman roronjatan pamakéanna dina [[abad ka-13 SM]]. Bangsa Hittie, Mycéania, Yunani, jeung Proto-Celtic Halstatt ngabogaan kabudayaan anu aya patalina jeung pamakéan mimiti pedang beusi. Beusi ngabogaan kaonjoyan dina produksi sacara loba jeung ketersediaan bajan baku yang banyak. Pedang besi pada masa awal tidak bisa dibandingkan dengan pedang baja masa sekarang; lebih lunak dan rapuh, ini bahkan lebih jelek daripada pedang perunggu yang bgus kualitasnya, tetapi dengan produksi yang lebih mudah, ketersediaan bahan baku membuat seluruh pasukan dapat menggunakan senjata logam, walaupun pasukan mesir pada zaman perunggu sudah melengkapi pasukkannya dengan senjata perunggu.
 
Kemudian para penempa mempelajari bahwa menambahkan sejumlah karbon ( dimasukkan pada saat peleburan dalam bentuk bebatuan ) kedalam besi, mereka dapat membuat logam yang lebih baik ( sekarang dikenal dengan sebutan "besi baja" ). Beberapa metoda yang berbedaberbéda dalam pembuatan pedang telah ada dalam masa lalu, termasuk, yang paling terkenal, pembentukan pola. Selanjutnya, metode yang berbedaberbéda berkembang di seluruh dunia.
 
Ketika memasuki zaman klasik antik dan bangsa Parthia dan Sassanid di Iran, pedang besi sudah menjadi umum. Xiphos dari yunani dan [[Gladius]] dari Romawi adalah contoh séjénis, memiliki panjang 60–70 cm. Kekaisaran Roma akhir memprkenalkan Spatha yang lebih panjang ( istilah untuk pemakainya, spatharius, menjadi pangkat kerajaan di Konstantinopel ), dan mulai saat itu, istilah "pedang panjang" dialamatkan pada pedang yang termasuk panjang dalam periodepériodeu ini.
 
Pedang baja China muncul pada masa abad ke 3 SM Dinasti Qin. [[Dao]] dari china ( piyin dāo )adalah pedang bermata satu, terkadang diterjemahkan sebagai ''sabre'' atau ''broadsword'', dan [[Jian]] ( piyin jiān ) bermata dua.
 
===Bilah===
Bilah pedang adalah bagian penting pedang yang dapat digunakan untuk menyerang. Jenis serangan yang bisa dilakukan dengan bilah itu sendiri, menghantamkannya, menusuk, dan menebas. Oleh karena masing-masing jenis serangan tersebut mensyaratkan bentuk yang berbedaberbéda untuk hasil optimal maka bentuk bilah pedang bergantung pada gaya penggunaannya.
 
===Pérah===
18.254

éditan